fuzi

独立之精神,自由之思想

bz911935911965:

 前进还是后退!这个民族的选择“龟缩”已经成了“民族特征”之一了。

阿兰贝尔2:

天道健行游八方新闻跟帖8:

yinzhaohui26:

     
           

meijinzhao0独往独来:

       
              

     要促进社会转变,必须摒弃天朝心态,不喝心灵鸡汤;坚持独立人格,争自己的自由。

         

黑白先生:于丹的心灵鸡汤和鲁迅的决不妥协。----鸡汤婆的著作宛如一锅腥骚鸡汤

         


         

 

         

 

         

         

在网络上看到的一个段子:说有只黄鼠狼,在养鸡场的山崖上立了一块碑,上面写着:“不勇敢跳下去,你怎么知道自己是不是一只鹰?”于是,它每天就在崖底下等着吃摔死的鸡。—— 这个故事告诉我们:阅读心灵鸡汤时需要理智,大多鸡汤都是黄鼠狼写的。比方,百家讲坛成名的于丹...

         

 

         

于丹确实会讲故事,于丹的鸡汤文中常见的“凡事在自己身上找问题”、“活着要感恩”等说法一脉相承。如果继续深究,则可以与“坏事变好事” 这一当下流行的行事风格挂钩。甚至成为掩饰矛盾和问题的工具。这种积弊体现在民间,往往就以“感恩”、“知足”的形态出现,成为一针麻醉剂。

         

 

         

前段时间,于丹有讲故事了,遭到了网友的吐槽。于丹说:某年,张大千家乡遭遇大风暴,众人皆紧闭门窗,唯大师将宅子前后门打开。暴风过境,各家多有损毁,唯大师家完好无缺。有些字画虽受潮浸湿,大师用水将其全部润湿后熨平,完好如初。后有人请教奥妙,大师言:”他强由他强,清风拂山岗,他横由他横,明月照大江。世间诸事,敞开心扉,顺其自然”!

         

 

         

这个故事,不知又要“慰藉”多少脑残网友了,幸亏网络是开放的,有个网友马上跟帖:一日,于丹家乡来了鬼子扫荡,众人皆关闭门窗,唯有于丹大开房门:我家大门常打开,开放怀抱等你……扫荡过后众人皆有损失,唯有于丹家安然无恙,众人问其奥妙,于丹深沉地说道:他日由他日,既然不能反抗,何不尽情享受,锄禾日当午,鸡汤大又补!

         

 

         

哈哈,装逼遭雷劈了吧。不过于丹老师会说:你们只知道谩骂,居然连讽刺的段子也看不出来——这段子本身就是讽刺那些装逼的。嘿嘿。

         

 

         

儒棍的行为模式是“当婊子立牌坊”。只当婊子不立牌坊,不是儒棍;立牌坊不当婊子也不是儒棍。既要大当婊子,又要大立牌坊,才是真儒棍。所以,黑白先生认为于丹才是真儒棍。当然儒棍和儒家还是有区别的,孔丘还说过:是可忍孰不可忍!呢

         

 

         

于丹侃侃而谈的时候,把常识当成垃圾;向现实暗送秋波,却大大地得罪了历史。却回避社会现实的矛盾问题——要让一个扭曲、贫富悬殊、有法不依的社会走上和谐大道,靠忍?靠宗教?靠经典的“子曰”吗?

         

 

         

于丹告诉大家:“对于雾霾可以关上门窗,尽量不让雾霾进到家里;打开空气净化器,尽量不让雾霾进到肺里;如果这都没用了,就只有凭自己的精神防护,不让雾霾进到心里”。这种不管世界多丑恶,我坚持心里美的腔调,是最常见的心灵鸡汤模式。在这个模式里“知足”的形态只能是一针麻醉剂。

         

 

         

于丹的心灵鸡汤也许可以起到暂时的麻醉作用,但是解决不了心里的问题。现实的虚化繁荣和伪关怀,解决不了心灵的归属和寄托。法制的歪曲和不公,直接的伤害就是人性的丧失和人伦的瞑灭。所以,忍耐是一种被动的受伤,是麻木的灭亡。

         

 

         

所以说,于丹就是鲁迅笔下典型的对社会现象没有正视勇气的文人:先既不敢,后便不能,最后无视。鲁迅还讽刺道,对于本身的矛盾或社会的缺陷所生的苦痛,虽不正视,却要身受的。要原谅,于老湿,您要我们原谅谁?我倒是更信鲁迅的一句话:我一个也不原谅!

         

 

         

鲁迅曾有一段话,是讽刺这类心灵鸡汤国学大师的:“即使无名肿毒,倘若生在中国人身上,也便红肿之处,艳若桃花;溃烂之时,美如乳酪。国粹所在,妙不可言。”现在看于丹似乎已入此境界!

         

 

         

有时候我在想,当于丹在讲台上大谈特谈那些心灵鸡汤的时候,正好鲁迅在台下听,鲁迅会是一个神马样的表情呢?

         

 

         

于丹说:幸福快乐是一种感觉,与贫富无关,同内心相连。鲁迅说:一切鬼魂们的叫唤无不低微,然有秩序,与火焰的怒吼,油的沸腾,钢叉的震颤相和鸣,造成醉人的大乐,布告三界:地下太平。

         

 

         

于丹说:我们不幸福,是因为我们的眼睛,看外界太多,看心灵太少。鲁迅说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。” 出自鲁迅的《记念刘和珍君》~语文课本。

         

 

         

于丹说:生活中有许多不如意,甚至不合理,凭我们个人力量无法改变,但我们可以改变我们的心情和态度!

         

 

         

鲁迅说:然而自己明知道是奴隶,打熬着,并且不平着,挣扎着,一面“意图”挣脱以至实行挣脱的,即使暂时失败,还是套上了镣铐罢,他却不过是单单的奴隶。如果从奴隶生活中寻出“美”来,赞叹,抚摩,陶醉,那可简直是万劫不复的奴才了,他使自己和别人永远安住于这生活。

         

 

         

于丹说:学会克制,该放下时且放下,与其怨天尤人,不如反躬自省。

         

 

         

鲁迅说:对于旧社会和旧势力的斗争,必须坚持,坚久不断,而且注重实力。旧社会的根源原是非常坚固的,就运动非有更大的力不能动摇它什么。并且旧社会还有它使新势力妥协的好办法,但它自己是决不妥协的。——鲁迅《二心集•对于左翼作家联盟的意见》

         

 

         

心灵鸡汤其实就是偷用了佛教等宗教的一些理论,再加上儒棍式的子曰,纯是一种精神安慰和麻醉剂,对如何解决问题无一点实际指导意义,但人们往往会被其貌似玄妙的言语感动。心灵鸡汤,好听点叫清净内心难听点叫麻醉灵魂,久而久之,让人缺乏独立思考,对社会麻木不仁!于丹就是炮制心灵鸡汤的高手!靠的是贩卖古训追名逐利惺惺作态,却教别人明志隐忍!

         

 

         

在我眼里,看到的于丹全是废话。实际就是贩卖虚假希望,帮着朝廷维稳。身在猪圈,你要么抗争,要么逃离,要么愤怒。而处在这样危险的环境里,对待真理,我还是欣赏鲁迅采取的决不妥协的坚强的战斗态度。

         


         


         
       
       
     
   

评论

热度(92)

  1. 万里晴空种刺与栽花 转载了此文字
  2. 种刺与栽花fuzi 转载了此文字
  3. 贝贝3-梦回云百姓新闻 转载了此文字
  4. 偏头痛meijinzhao0独往独来 转载了此文字
  5. 拈花微评36阿兰贝尔 转载了此文字
  6. fuzibz911935(2) 转载了此文字
  7. 阿兰贝尔天道健行游八方新闻跟帖8 转载了此文字
  8. Lerhoo-0天道健行游八方新闻跟帖8 转载了此文字