fuzi

上甘岭战役被西点军校列为最著名的军事案例,死磕几十年无解? 上甘岭并非美军"伤心岭",美军公开档案中无"上甘岭战役"等名词,并无死磕几十年一说

谣言:

2014年12月,国防大学教授乔良撰文称,在朝鲜停战协定签字几十年后,美国西点军校研究人员,试图用电脑模拟再现直接导致板门店停火协定的上甘岭战役,但却怎么也搞不明白。而且早在之前就有文章称,美军在上甘岭被打怕了,于是把上甘岭取名叫"伤心岭"。上甘岭战役被西点军校列为世界最著名的军事战例,成为唯一列入美国军事院校教科书的中国战例,又称上甘岭以其战争史上的许多奇迹而成为世界上许多军事学者研究的战例。

真相:

上甘岭战役在中国家喻户晓,但在美军的战史中,关于上甘岭战役及"金化攻势"等名词完全没有,只在中国战史数据中出现,而且对于所谓"金化攻势"的目标、范围都模糊带过,所使用的兵力也语焉不详。中国所推崇的上甘岭战役,不过是"白马山战役"的一个组成部分,用书面语或可这样表述:战术性出击或反击中的大型高强度战斗。

而在中国战史文章中,常表示美军被打怕了于是把上甘岭称为"伤心岭",然而,美军命名的"伤心岭",和上甘岭没有关系。"伤心岭"在朝鲜东部,而上甘岭靠近朝鲜中部,两者距离约50公里。"伤心岭"战斗发生得较早,于1951年9月。上甘岭作战则发生于1952年1-月。在美军公开的档案里,能够和上甘岭战役的时间相对应的,仅仅是一次代号"摊牌作战(1952年10月14日-24日)"的记录。

因此,称上甘岭战役被西点军校列入最著名战例,甚至是成为世界上许多军事学者研究的战例,都是无稽之谈,前者类似"西点学雷峰"之类的谣言,而后者没有充分举证、列出著作出版物,也毫无说服力。


评论

热度(25)

  1. 自由基督徒越吃越肥 转载了此文字
  2. zhwbyouxiang自由基督徒 转载了此文字
  3. 自由基督徒九九重阳688 转载了此文字
  4. jimmy_0402简方达 转载了此文字
  5. 自由基督徒越吃越肥 转载了此文字
  6. 越吃越肥是无非 转载了此文字
  7. 九九重阳688简方达 转载了此文字
  8. DEAN知航简方达 转载了此文字