fuzi

柯文哲的胜选演说让我心潮澎湃 作者:鲁山老泉

夏小和尚:

柯文哲的胜选演说让我心潮澎湃

2014年11月29日,台湾地区“九合一地方选举”进行投票。据台湾当局选举事务部门统计,在22个县市长中,国民党籍参选人获得6席,民进党籍参选人获得13席,另有3席为无党籍人士当选。关于国民党惨败的原因,网上已经汗牛充栋,我不再赘言。但当我读到台北市市长候选人柯文哲胜选演说后,还是禁不住心潮澎湃——

“感谢台湾、感谢伟大的市民朋友以坚定的意志,相信「政治就是找回良心」,相信「开放政府、全民参与、公开透明的政治理念」,相信「人因有梦想而伟大」,相信「众人之智慧会超越个人之智慧」,相信「民主就是人民作主」,也相信「如果有选择,应该坚持正面和进步的方向」。这些相信的力量终于让台北市改变成真。”

“政治就是找回良心”。我过去以为政治就是阶级斗争,政治就是无限忠于,政治就是听别人指挥,政治就是当螺丝钉。只要斗争了,忠于了,听话了,老实了,你就可以得到工作,然后有饭吃,或者可以升官,但不要管什么良心不良心。

“全民参与”就更可笑了。秦永敏想参与,姚守发想参与,刘萍想参与,许志永想参与,曹天想参与,结果呢?凡是想参与的全没有好下场!所以,我就不想参与;我压根没有想当乡长、县长、省长。就是如愿当了,上面还有书记,除了出事后替书记顶缸,别的还有啥用?!

“民主就是人民做主”,太好了,但是遇到假牌的怎么办?比如等额选举?

“亲爱的市民朋友,我们启动了爱和拥抱的力量,恢复了这座城市的光荣感。这次台北市长选举的结果,彰显了台湾民主的价值和台北市民追求进步的决心。此时此刻,对柯文哲而言,是选举的结束,但是是一个承担责任的开始。我会更加谨慎谦卑、艰苦奋斗,在市民的监督之下,实现政见的承诺。”

我最佩服最后两句:“是一个承担责任的开始”,“我会更加谨慎谦卑,在市民的监督之下实现承诺”。

选民既然把重任交给你,不是让你收刮他们,而是要你为他们服务;他们满意了你可以继续,否则就要下台。这里的位置明显选民在上,官员在下。所以官员必须谨慎谦卑,艰苦奋斗,方可兑现承诺。

海峡对岸没有选民,官员当然在上面,他们从不对下面承诺什么,当然用不着谨慎谦卑,艰苦奋斗,去兑现什么承诺。又因为不是选民选出,选民就没有权利监督他们,所以官员出了事就不会自动辞职。即使饿死千万人,都能继续执政,而且永远执政。他们当年革命的“伟大意义”就在这里。

“我先在此向其他六位竞选伙伴致意:感谢陈汝斌、赵衍庆、李宏信及陈永昌四位先生的努力,我们共同见证了历史;感谢连胜文先生对我的指教,让我得以发现缺失、学习改进;更要特别感谢冯光远先生,不但以光明磊落的态度参与选举,而且提出许多务实的政见。六位竞选伙伴对于市政蓝图的规划,柯文哲都将虚心采纳,同时,我向市民承诺的「六大愿景」、三十项「柯P新政」、「透明廉政公约」以及「开放政府、全民参与」的理念,都将带进台北市政府具体实践。”

不但感谢竞选伙伴儿,而且感谢竞选对手?我的天!我们这儿是敌对势力,不把你整死最低也要弄到大牢里去呀!原来民主能让竞争对手那么安全!要是70年前有这么一个方式,同胞少牺牲多少人?有多少人不用流血?那时候美国就是这么劝来着,可惜两位“民族英雄”不采用。现在我好像恍然大悟:美国人不是宣传的那么坏,“伟人”也不是宣传的那么好啊!

别说党与党就这么平和,而海峡对岸的党内,哪个不战战兢兢,如履薄冰?

你看,“感谢连胜文先生对我的指教”。凡竞选,总是找对方的缺点,柯文哲不说“指责”,而说“指教”,这是胜选者的谦逊!可是在海峡对岸估计就有人说“虚伪”了。你若从柯的角度看,可不就是“指教”?因为你指出来了,我知道了,我就会在以后的工作中克服。这儿到底是“帮”还是“害”?动动脑子吧!

“我来自庶民,未来进入台北市政府会继续倾听庶民的声音;乡民力量的展现见证了网络世代的强大,无论是在线捐款、理念传播、活动募集,这都是一场网络主导的选战。从白衫军到太阳花学运,公民运动造就了台湾新政治的来临。公民社会的崛起不是否定政治,而是开拓公民参与的契机。政党与政治人物必须更谦卑面对公民社会,这也会是台湾政治的正面发展。”

我原来以为从平民到市长,差着九十九级台阶,可台湾的选举告诉我们可以一步到位,这让我从来不敢“蠢动”的心生出一点想往:原来我也是可以当市长的呀!中国的历史一再证明:要想改变命运,只能从“拉杆子”开始,可是还没等把“杆子”拉大,性命早就丢了。所以中国人自古就是逆来顺受。搁现在说就是你既然改变不了环境,那么就顺应环境(改变自己)。台湾人,你们真是“主人”了!

“意识型态的高墙就要倒下,这是一个人民当家作主的时代。未来的台北市政府不但将成立「公民参与委员会」,也会提供给市民公开透明的市政信息。我要再度向市府同仁承诺,在我任内公务员不必服务政治与政党,只需要全心全力服务台北市民。”

“意思形态高强就要倒下”,什么意思呢?不要再提三民主义,不要再提共产主义,社会主义特色也好不特色也罢,统统扫进历史垃圾堆!虚无缥缈的理论和高尚的道德我们不需要,我们需要实实在在的东西。我们要自己管理自己,自己服务自己。党是什么?就是志趣相投的一群人,根本就不伟大,它的权利跟一个人没有区别,也不能有区别。公民既可以赞同一群人的理念,也可以赞同一个人的理念,具体选谁那是他们的自由。

“选举过后,台北市民都是一家人,每一位市民都是鞭策柯文哲进步的力量,这座伟大的城市会继续前进。今晚请带着平安喜乐的心情回家好好睡一觉,明天太阳升起的时候,开始工作。谢谢大家。”

嗬,“台北市民都是一家人”!这不就是我们一直苦苦追求的吗?原来一个地区,一个国家,不是到处充斥着汉奸、美狗、带路党啊!别说提意见了,别说批评了,原来相互竞争的双方都是“一家人”!这么以来“颠覆”也很寻常的啦?即使“颠覆”过后,“颠覆的”和“被颠覆的”照样是兄弟,是一家人。“今晚请带着平安喜乐的心情回家好好睡一觉,明天太阳升起的时候,开始工作。”

唉,我老泉不希望能像柯文哲一样从平民到市长,我只想参与一下,把票投给别人。不过分吧?谁能给我?!


评论(1)

热度(14)

  1. s038498zsz夏小和尚 转载了此文字
  2. QQ猫爱动物夏小和尚 转载了此文字
  3. 大什么的wwwzfy8951 转载了此文字
  4. 寇天鱼wwwzfy8951 转载了此文字
  5. wwwzfy8951夏小和尚 转载了此文字
  6. fuzi夏小和尚 转载了此文字